В Швеции впервые наказали мужчину по закону о согласии на секс

11 июля Верховный суд Швеции признал мужчину виновным в том, что он вступил в сексуальные отношения с женщиной без её явного согласия. Молодые люди познакомились через социальные сети, имя подсудимого не приводится, передает агентство TT.

 

 

Мужчина рассказал, что он якобы не понял, что девушка была против интимной связи. В постановлении суда сказано, что женщина «вела себя пассивно и явно не показывала, что согласна на секс».

В результате шведа приговорили к двум годам и трем месяцам тюрьмы. В приговор включили наказание и за другие преступления на сексуальной почве, которые были совершены обвиняемым, в том числе и в отношении несовершеннолетних.

Напомним, закон о том, что любой секс может считаться изнасилованием, если один из партнеров не дал четкого согласия на него, вступил в силу в скандинавской стране 1 июля прошлого года.  До этого законодательство Швеции определяло изнасилование как принуждение к сексу путем насилия, угроз или злоупотребления уязвимым положением жертвы.

В Швеции 1 июля вступил в силу закон о сексуальных преступлениях. Или, как его еще называют, закон «о добровольном сексе», сообщила полиция страны.

Согласно документу, участники «акта любви» теперь должны либо согласиться на него устно, либо показать явно свое желание в нем участвовать. Пассивность согласием не считается. Есть вероятность, что теперь преступлением секс может стать, независимо от того, применялись ли угрозы и насилие. Достаточно того, что не будет ярко выраженного желания со стороны другого человека. Полагаться придется на слова партнера.

О том, что наказание за преступления на сексуальной почве будет ужесточено, правительство Швеции сообщило в декабре прошлого года. Парламент проголосовал «за» в конце мая 2018 года. Новый закон увеличивает также минимальный срок за изнасилование с отягчающими обстоятельствами до пяти лет.

Необходимость поправок в закон объясняется ростом сексуальных преступлений и тем, что наиболее уязвимыми являются молодые женщины. Они редко обращаются в полицию за помощью. Шведское правительство надеется, что закон изменит негативную тенденцию и поменяет отношение самих людей к данному вопросу.

К идее закона с поддержкой и одновременно со скепсисом относлись шведские адвокаты. Многие из них считают, что закон не улучшит положения в сфере сексуальных преступлений. Их прежняя работа останется без изменений: любое преступление на сексуальной почве нужно будет доказать.

mir24.tv

Новости по теме: В Швеции футболиста осудили за изнасилование девочки. Шведского журналиста обвинили в изнасиловании. Трое мигрантов осуждены в Швеции за изнасилование, которое они транслировали в Facebook. В Швеции пять афганцев осуждены за изнасилование несовершеннолетнего подростка.

12 июля 2019 г.