Премьер Швеции обеспокоен «вмешательством» России в выборы

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен
9 апреля 2018 г. премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посетила Швецию.

Посольство РФ в Стокгольме ответило на заявление премьер-министра Швеции Стефана Лёвена о том, что Россия намерена попытаться оказать воздействие на выборы в королевстве.

Российские дипломаты считают такие заявления главы шведского правительства «верхом бестактности и цинизма» и выражают глубокое возмущение, особенно на фоне всё более частых антироссийских выпадов со стороны властей Швеции.

Посольство Россия пишет, что шведское руководство в пылу предвыборной лихорадки, к сожалению, готово на любой «пропагандистский трюк», задействовав пресловутый «антироссийский мотив».

Дипломаты указали на неэффективность подобного подхода в общении с Россией, а также посоветовали перестать обманываться и думать над восстановлением отношений с Россией, который зашли в тупик по вине самого Стокгольма.

Напомним, недемократично избранный премьер-министр Швеции Лёвен в начали недели заявил, что Россия представляет самую большую угрозу для свободных выборов в риксдаг Швеции. Эти заявления, по словам шведской стороны, основываются на данных о выборах в США и во Франции.

Выборы в Швеции

Независимых наблюдателей и видеотрансляции на шведских выборах и референдумах нет.

Премьер-министра Швеции выбирает парламент. В Швеции существует система отрицательного парламентаризма, и поэтому кандидатура на пост премьера не обязательно должна набрать большинство голосов 349 депутатов, то есть по крайней мере не больше 175 голосов «против».

К примеру, 2 октября 2014 года кандидатуру социал-демократа Стефана Лёвена на должность премьер-министра Швеции из 349 депутатов поддержали всего 132 депутата (Социал-демократическая партия и Партия зелёных), против Лёвена голосовали 49 человек (Шведские демократы), воздержались – 154 депутата из пяти партий (Умеренная коалиционная партия, Народная партия – либералы, Партия Центра, Христианско-демократическая партия, Левая партия), 14 депутатов отсутствовали.

Брехливая шведская газета Svenska Dagbladet
Фантазии газеты Svenska Dagbladet.

Перед парламентскими выборами в 2014 году шведы начали искать иностранную подводную лодку, которую они называли российской.

11 июня 2016 г. в Министерстве обороны Швеции заявили, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции искали иностранную подлодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию об этом предали огласке только после того, как прошли выборы в парламент, правительство увеличило военный бюджет и разрешило ввод в страну войск НАТО.

Новости по теме: Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». Швеция не прикладывает усилий для снижения напряжённости на Балтике. Швеция наложила вето на расследование слежки США за европейцами. В 2016 году страны НАТО нарушили шведские границы 17 раз.