Нацистский марш в центре Гётеборга

Нацистский марш в центре Гётеборга

В воскресенье около пятидесяти членов нацистской организации «Северное движение сопротивления»/Nordiska motståndsrörelsen (NMR) прошли с флагами по улицам Гётеборга/Göteborg.

Днём 17 сентября полиция шведского города Гётеборг получила несколько сообщений о группе нацистов из NMR, которые провели несанкционированный марш. Сообщалось, что шествие началось у парка Лисеберг/Liseberg, нацисты прошли три километра до площади Густава Адольфа/Gustaf Adolfs torg.

Участники марша не получали разрешения на проведение мероприятия.

«Есть много людей, которые отреагировали на демонстрацию и обратились к нам», — рассказала Йенни Виден/Jenny Widén, представитель пресс-службы полиции.

По словам Йенни Виден, в несанкционированной демонстрации участвовали около 50 человек. Несколько патрулей были отправлены для наблюдения за нацистским шествием.

Йенни Виден рассказала Sveriges Radio, что полиция не вмешивалась, поскольку нацисты не нарушали общественный порядок и не совершали другие преступления.

Около двух часов дня демонстрация закончилась, никто не был задержан.

Сегодня сайт Sveriges Radio написал ссылаясь на газету ETC Göteborg, что ещё в пятницу полиция Гётеборга получила анонимное сообщение о планирующемся нацистском шествии, но оно было проигнорировано.

«Северное движение сопротивления»/Den nordiske motstandsbevegelsen/Nordiska motståndsrörelsen (NMR)
29 июля в норвежском Кристиансанне прошла неразрешённая властями манифестация нацистской организации «Северное движение сопротивления».

Новости по теме: Нацистская демонстрация в Швеции. Норвегия капитулировала перед нацистами. Шведский террорист может избежать уголовного преследования. В Швеции из-за нацистов закроют Еврейский центр.