Закрытие границы может обернуться для финских предпринимателей катастрофой

Туристы из Санкт-Петербурга и Выборга уже многие годы являются важным источником доходов для Южной Карелии. К примеру, в прошлом году они потратили в регионе почти 300 млн евро.

После того, как Финляндия и Россия из-за коронавируса закроют границы, туризм полностью остановится.

— Для нас это катастрофа, — признается предприниматель из Лаппеенранта Мохаммад Дарвич, владелец магазина Laplandia Market. Все 64 работника маркета будут отправлены в вынужденный отпуск, начиная со следующей недели.

В лаппеенрантском Исследовательском и аналитическом центре подсчитали возможные негативные последствия от прекращения потока туристов.

— Общий коммерческий оборот лаппеенрантских предпринимателей в месяц сократится на 22 млн евро, — говорит исполнительный директор центра Паси Нуркка.

Гипермаркет Prisma — один из самых популярных магазинов среди российских шопинг-туристов. Директор магазина Ристо Пунккинен говорит, что не помнит ничего подобного.

— Сравнить даже не с чем.

В лучшие времена каждый пятый покупатель в Prisma был из России.

Многие годы россияне были активными клиентами магазина бытовых и строительных товаров K-Rauta. Иногда покупателей было больше, иногда меньше. Но такого, чтобы исчезли совсем, не было никогда.

— Вот теперь жители Лаппеенранта по-настоящему увидят, какое значение для города имеют россияне. На улицах станет довольно тихо, — вздыхает владелец магазина Тимо Терса.

yle.fi

Новости по теме: «Каждому жителю Финляндии следует провести десять недель в психбольнице». Петербургские врачи спасли жизнь пенсионеру в Швеции. Половине финских пенсионеров не хватает денег на ежедневные расходы. Граждане России избавляются от недвижимости в Финляндии.