Дания затягивает согласование проекта «Северный поток-2»

Северный поток – 2
Карта «Северного потока-2».

Копенгагену придётся выплачивать многомиллиардные компенсации, если из-за несвоевременного согласования датской стороной проекта «Северный поток — 2» сдвинутся сроки его запуска. Об этом «Экономике сегодня» заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее глава австрийской компании OMV Райнер Зеле заявил, что срыв сроков запуска «Северного потока — 2» в связи с позицией Дании, которая затягивает согласование проекта, может стать реальностью.

По словам Юшкова, датчане признавали, что в вопросе затягивания решения по проекту строительства газопровода на них давят США. Теперь противодействие «Северному потоку — 2» может обернуться проблемами для Копенгагена. Немецкие бизнесмены, участвующие в проекте, уже пригрозили датской стороне судебными разбирательствами.

«Датчане объяснить в суде причины своих действий просто не смогут — им предъявят, что они затягивали проект с Россией, дабы продвинуть проект газопровода «Норвегия — Польша», в котором Дания становится транзитёром. А это уже обвинения в коррупции, в Европе подобное очень серьёзно и нежелательно», — пояснил эксперт.

Помимо этого, в случае несоблюдения сроков проекта по вине Дании суд может заставить Копенгаген компенсировать убытки, размер которых будет определяться в зависимости от длительности задержки.

Он уточнил, что компенсации от Дании потребуют не только европейские участники проекта, но и Россия. По словам Юшкова, речь идёт о возможных миллиардных убытках.

«И у Копенгагена сейчас выбор невелик — дать разрешение или столкнуться с валом проблем. Думаю, намёк Райнера Зеле на это вполне прозрачен, и он может подтолкнуть Данию к выдаче документов», — заключил эксперт.

pnp.ru

Новости по теме: Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток – 2». Финляндия выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2».