Более ста школьников подрались в Швеции

Около 100-150 учеников приняли в четверг вечером участие в драке в школе имени Кнута Хана/Knut Hahn в городе Роннебю на юге Швеции.

Драка произошла из-за конфликта двух групп мигрантов — выходцев из Афганистана и Сирии.

«Двое учащихся из школы Snäckebackskolan пришли сюда и начали говорить гадости про арабов. Тогда собралось больше арабов, чтобы ответить (обидчикам), а потом подошли и афганцы. И началась война. Мы испугались и ушли оттуда, особенно потому, что многие афганцы старше 25 и лгут о своем возрасте. Они сильнее нас», — рассказала изданию свидетель происшествия.

Некоторые свидетели считают, что одной из причин конфликта могли стать религиозные противоречия.

Массовая драка произошла в последний день осеннего семестра перед рождественскими каникулами, после торжественной церемонии окончания занятий. На место происшествия прибыли 20 патрулей полиции и машина скорой помощи, всех школьников отправили домой, а само здание закрыли. Наряд полиции был направлен и в приют для несовершеннолетних беженцев, поскольку драка могла продолжиться там.

Мэр коммуны Роннебю Рогер Фредрикссон отметил, что подобные конфликты происходят по всей стране. «Что послужило причиной — я не знаю. Это совершенно неприемлемо», — добавил он.

В минувшем году в Швецию прибыло 163 тысяч беженцев, из них 35 тысяч — так называемые подростки без сопровождения родителей, утверждающие, что им не исполнилось 18 лет (несовершеннолетним значительно легче получить вид на жительство). В основном речь идет о выходцах из Афганистана. При этом лишь у 20% мигрантов были при себе документы.

tass.ru

Новости по теме: В Швеции автомобиль въехал в толпу дерущихся гастарбайтеров. Уборщик – основная работа иммигранта в Швеции. 68% беженцев в Швецию приезжают не из Сирии. В Швеции водитель автобуса избил сирийского беженца. Группы молодых шведов устроили беспорядки на западе Швеции.

23 декабря 2016 г.