Запуск АЭС «Олкилуото-3» опять перенесли

Ввод финской АЭС «Олкилуото-3» откладывается до 2020 года

По информации заказчика АЭС, компании Teollisuuden Voimа, производство энергии на новой станции начнется не в сентябре 2019 года, а в январе 2020-го.

Станцию строит французская компания Areva с 2005 года. Ввод в эксплуатацию АЭС должен был состояться в 2009 году. «Олкилуото-3» станет вторым по дороговизне зданием в мире, строительство обойдётся минимум в 8,5 млрд евро. Дороже финской атомной электростанции только гостиничный комплекс Abraj al-Bait в Мекке. Первоначальная стоимость постройки «Олкилуото-3» составляла 3,2 млрд евро.

 

 

Начало регулярного производства электричества на АЭС «Олкилуото-3» отсрочится на четыре месяца, сообщает заказчик станции, компания Teollisuuden Voima.

Согласно последнему плану, производство электричества должно было начаться в сентябре 2019 года. Теперь это, по уточненному плану, произойдет лишь в январе 2020 года.

Причина отсрочки – затянувшиеся тесты.

– Мы разочарованы задержкой в графике, но самое главное – делать все с запуском тщательно и продумано, – приводятся в пресс-релизе слова начальника проекта «Олкилуото-3» Йоуни Силвеннойнена.

Первоначально третий энергоблок АЭС «Олкилуото-3» должен был начать свою работу уже десять лет назад, в 2009 году.

yle.fi

Новости по теме: Ввод финской АЭС «Олкилуото-3» откладывается до 2019 года. В Финляндии находится второе по дороговизне сооружение в мире. Areva выплатит Финляндии 450 млн за задержку строительства АЭС. Плавучая электростанция «Академик Ломоносов» прибыла в Мурманск.

4 декабря 2018 г.