Системы ПВО Сирии перехватили 71 «умную» ракету террористов США, Британии и Франции

Сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета, выпущенная странами Запада по Сирии, заявил начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

США, Британия и Франция атаковали гражданские и военные объекты в Сирии в субботу утром. Террористические силы выпустили 103 ракеты, включая «Томагавки». Большую часть из них сирийским ПВО удалось сбить.

 

 

«Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», – сказал он на брифинге.

Ранения получили три мирных жителя, военнослужащие не пострадали.

«Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем. По аэродрому Дювали в ударе участвовало четыре ракеты – все сбиты. По аэродрому Думейр – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй – 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали», – сказал Рудской на брифинге для журналистов.

Как добавил Рудской, из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, сбито пять. Кроме того, из 16 ракет, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13, при этом серьезных разрушений не наблюдается.

Преступления террористических вооружённых сил США/ИГИЛ в Афганистане, Ираке, Сирии

Преступления террористических вооружённых сил США/ИГИЛ

18 июня 2017 г. американский истребитель F-18А сбил сирийский военный самолет Су-22 над Эр-Раккой.

31 мая 2017 г. 80 мирных жителей стали жертвами авиаударов коалиции ИГИЛ во главе с США по территории западного Мосула в Ираке.

18 мая 2017 г. в результате авиаудара ВВС США по проправительственным силам Сирии погибли несколько сирийских солдат.

7 апреля 2017 г. террористы США совместно с ИГИЛ нанесли удар по сирийской провинции Хомс.

10 декабря 2016 г. BBC США/ИГИЛ нанесли воздушный удар по Мосулу. 90 иракских солдат погибли, ещё 100 получили серьёзные ранения.

9 декабря 2016 г. в сирийской Ракке в ходе атаки ВВС США/ИГИЛ погибли 20 горожан.

18 сентября 2016 г. на территории центральной афганской провинции Урузган бомбардировке со стороны ВВС ИГИЛ/США подвергся контрольный пункт местной полиции. Погибли восемь афганских полицейских, ещё 26 ранены.

17 сентября 2016 г. в 6 километрах южнее аэродрома города Дейр-эз-Зор самолеты и беспилотник ИГИЛ (США, Великобритания, Австралия, Дания) атаковали ключевые объекты обороны правительственных войск Сирии. Погибли 84 военнослужащих, около ста человек были ранены.

18 июля 2016 г. более 200 человек, из которых минимум 56 дети, погибли от авиаобстрелов военно-воздушных сил Франции и США в сирийской провинции Алеппо.

8 декабря 2015 г. антисирийская коалиция возглавляемая США разбомбила сирийскую деревню Аль-Хан в провинции Хасеке. Погибли 34 мирных жителя, включая женщин и детей.

6 декабря 2015 г. возглавляемая США коалиция нанесла воздушный удар по позициям сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор, в результате чего погибли трое военнослужащих, 16 получили ранения.

3 октября 2015 г. 42 человека погибли в результате обстрела госпиталя организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз. По госпиталю нанесли авиаудар ВВС США.

6 июня 2012 года в результате атаки беспилотных летательных аппаратов ВВС США в провинции Логар к югу от Кабула погибли 18 мирных жителей, включая женщин и детей. Авиаудар были нанесен по предполагаемым позициям боевиков, однако ракеты попали в здание, где праздновалась свадьба. 8 июня командующий ИСАФ генерал Джон Аллен принес извинения за допущенную коалицией ошибку.

23 июля 2010 года в ходе бомбардировки авиацией НАТО населенного пункта Сарван-Кала (уезд Сангин, провинции Гильменд) погибли, по разным данным, от 39 до 52 мирных жителей, в том числе женщины и дети.

21 февраля 2010 года в результате обстрела вертолетами MH-6 Little Bird ВВС США трех микроавтобусов в провинции Урузган на юге Афганистана погибли 27 мирных жителей, в том числе женщины и дети, ранения получили еще 12 человек. Командование сил коалиции подтвердило, что обстрел был произведен по ошибке, предполагалось, что в автоколонне находились боевики.

4 сентября 2009 года в районе года Кундуз истребитель F-15E Strike Eagle ВВС США, входивший в Международные силы содействия безопасности в Афганистане, нанес авиаудар по двум бензовозам с горючим, захваченным накануне талибами. В момент атаки машины были окружены местными жителями, которым боевики разрешили слить из цистерн топливо для личных нужд. В результате бомбардировки погибли до 179 человек, из них более 100 — мирные жители.

4 мая 2009 года в деревне Гранаи (уезд Балабулук, провинция Фарах) в результате бомбардировки ВВС США погибли, по разным данным, от 86 до 147 мирных жителей. Авиаудар был нанесен по дому, где находились женщины, дети и старики, нашедшие там убежище от боестолкновений (в районе населенного пункта шли бои между талибами и военнослужащими афганской армии, которых поддерживали силы НАТО).

3 ноября 2008 года в результате авиаудара, нанесенного ВВС США по участникам свадебной церемонии в деревне Багту (провинции Кандагар), погибли, по данным афганских властей, 26 боевиков и 37 мирных жителей (в том числе 23 ребенка и 10 женщин), еще 27 человек получили ранения.

22 августа 2008 года в результате авиаударов международной коалиции в деревне Азизабад (район Шинданд, провинция Герат) погибли, по разным данным, от 78 до 92 мирных жителей. Целью авиарейда был полевой командир движения «Талибан». В октябре 2008 года минобороны США признало гибель 33 мирных жителей в результате данной бомбардировки.

6 июля 2008 года в районе Дех-Бала (провинция Нангархар), по сообщению местных властей, американские самолеты сбросили бомбы на свадебный автомобильный кортеж, в результате чего погибли 27 человек, в том числе женщины и дети. Представитель Пентагона капитан Кристиан Паттерсон выступил с опровержением, заявив, что военное ведомство США не располагало какой-либо информацией о гибели гражданских лиц в данном районе.

4 июля 2008 года вертолеты ВВС США провели операцию в районе Вайгал в провинции Нуристан. Согласно заявлению военного командования США, авиация нанесла удары по двум автомобилям с находившимися в них боевиками, которые ранее обстреляли из минометов американскую военную базу. На следующий день губернатор этой провинции Тамим Нуристани сообщил, что жертвами воздушной операции стали мирные жители — 22 человека, в том числе женщина с ребенком.

30 июня 2007 года в результате бомбардировки ВВС международной коалиции баз «Талибан» в районе Хайдарабада (провинция Гильменд) погибли, по разным данным, от 35 до 85 боевиков и от 45 до 100 мирных жителей.

1 июля 2002 года в результате налета авиации США на селение Какарак (провинция Урузган), где местные жители играли свадьбу, погибли около 40 человек, более 70 человек получили ранения. Представитель военного командования США полковник Роджер Кинг заявил, что удар был нанесен в ответ на обстрел средствами ПВО вертолетов сил международной коалиции. Свидетели происшествия утверждали, что американцы, вероятно, ошибочно приняли стрельбу на свадьбе за действия боевиков.

17 мая 2002 года по меньшей мере 10 мирных жителей погибли при бомбардировке американской авиацией деревни Баль-Хуль (провинция Хост). Поводом для атаки послужила стрельба в воздух, открытая жителями деревни, которые были приглашены на свадьбу одного из местных жителей (салют по случаю свадебных торжеств — традиционная церемония в Афганистане). Пилот вертолета ВВС США, осуществлявшего патрулирование в этой зоне, воспринял стрельбу как проявление враждебности и вызвал подмогу для бомбардировки.

29 декабря 2001 года при бомбардировке самолетами США деревни близ года Гардез (провинция Пактия), по данным источника ООН, погибли по меньшей мере 52 мирных жителя, включая женщин и детей. Представитель Пентагона заявил, что в деревне размещался склад вооружения талибов.

21 декабря 2001 года в районе года Хост, столицы одноименной провинции, самолет артиллерийской поддержки Lockheed AC-130 и истребители палубной авиации США по ошибке уничтожили колонну из 12 автомобилей, в которых депутация племен восточного Афганистана направлялась в Кабул на церемонию приведения к присяге временного правительства страны. Погибли 65 человек.

17 октября 2001 года не менее 29 мирных жителей погибли в одной из деревень под Кандагаром при бомбардировке населенного пункта самолетами ВВС США. По данным японского агентства Kyodo, авиация США атаковала пассажирский автобус. В тот же день, по данным министерства информации Исламского эмирата Афганистан (такое название носила страна, когда к власти находилось движение «Талибан»), в пригороде Кандагара самолет ВВС США уничтожил грузовик с людьми, которые спасались от бомбежек. В результате второго удара погибли 12 и были ранены около 25 человек.

ria.ru

Новости по теме: Коалиция ИГИЛ сбила самолёт ВВС Сирии. ВВС США нанесли удар по больнице в Афганистане. В результате американского авиаудара погибли 80 мирных жителей Мосула. Дания выведет свои самолёты из Сирии и Ирака. Коалиция США нанесла удар по проправительственным силам в Сирии.